去埃及旅游別忘記了帶清涼油,據說能當錢花

在短短6天的旅途里,葉先生送出去50瓶清涼油?!皝淼桨<扒?,旅行社反復告訴我要帶足夠多的清涼油,旅途才會暢通無阻,”葉先生說?!鞍<叭藢χ袊慰头浅:?,他們很喜歡這個小禮物?!?br />
從埃及吉薩金字塔到紅海,中國游客到處送清涼油,對象包括酒店工作人員、海關官員,甚至拿著AK-47步槍的警察。

埃及人有時會以拇指劃過額頭的動作來向中國游客詢問是否有清涼油。一位中國游客在微博上寫道:“真想知道埃及人為什么這么喜歡清涼油,我準備了72盒?!?/p>

而抱著同樣想法的還有埃及人,他們也想知道,為什么中國游客愛送清涼油!在紅海海岸赫爾格達海灘度假村做清潔工的馬里昂說,他收到的清涼油太多了,只能把大部分都轉送給親朋好友。

你送清涼油時,以為是這樣的:

 

而實際上他可能是這樣的:

埃及導游路易斯也表示,他多年來已收到上萬盒清涼油,偶爾也有泡面。大多數埃及人不了解中國游客為什么老是給他們送清涼油。在北京開旅行社的季小姐表示,他們也不知道為什么要提醒中國游客帶清涼油去埃及。

清涼油如何在兩個古老文明之間架起橋梁?埃及導游瓦利德·柯利安認為,送清涼油的習慣可能源自20世紀80年代,當時中國經濟處于起步階段,節儉的外交人員將清涼油作為帶有中國文化象征意義的禮物帶到埃及。

 

東北師范大學埃及學家李曉東則認為,中國游客一開始把清涼油帶到埃及,是方便個人使用。后來發現埃及人也喜歡清涼油,才發展到把清涼油作為小費?!鞍<胺浅?,在那種天氣下使用清涼油還是很舒服的?!?/p>

葉先生說:“送清涼油,就像是送禮物給朋友?!甭眯薪Y束時,他把身上所有的清涼油送了出去。OK,好吧,記住這句話:去埃及,要帶清涼油?。?!

Leave a Reply

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注