潛水0基礎新手被分三六九等 求心里陰影

聽說學校把學生分成三種,精英組,平民組,麻將組等還有等級。目前潛水入門學員如果學不好,也會被潛導分成三六九等地,今天譚淡潛水就講講學習潛水從難度,門檻,樂趣等談談潛水真是一項適合所有人群參加的水下活動。

潛水的危險:
潛水活動本身的危險性并沒有人們想象中那么高,在國外關于各種運動項目危險系數的排名中,水肺潛水排在第43位,危險程度略低于第42位的足球。但潛水也確實存在一定的危險性,其主要來源是各種潛水病。通常所說的“潛水病”指肺部的過度膨脹。這是由于肺內空氣因壓力減低而膨脹,導致肺部發生障礙。為了避免這一狀況發生,必須嚴格遵守潛水時不可停止呼吸等有關規定。

門檻及要求:
1.不適合潛水:感冒、醉酒、神經過敏病、有耳鼻疾病、心臟病、高(低)血壓、醉酒后、糖尿病、心理因素等。此外曾做過胸腔手術的人也不宜潛水。
2.潛水的年齡限制較低,一般組織10歲以上就可以學習潛水。
3.原則上不會游泳的人群也是可以學習潛水的,但是國內外一些比較嚴格的組織還是要求成員能夠獨立完成100m的游泳后方可學習潛水,水下環境多變,會游泳的人往往更加熟悉水性,不容易出現慌亂的情這對于潛水安全十分重要。另外,視力不足的人也是可以學習潛水的,佩戴相應度數的護目鏡即可。

 

潛水的種類:
1、不帶呼吸器的潛水
浮潛:只浮在水面不潛入水中的活動稱為”浮游”,而以憋住呼吸期間潛入水中的潛水活動稱為“屏氣潛水”。浮潛僅利用浮潛裝備(面鏡、呼吸管、腳蹼)就可以進行!浮潛英語為snorkeling 或是snorkelling(正式的叫法為Snorkel dive 或skin dive)。
自由潛水(Free-diving):是指不攜帶水下供氣設備,以單一呼吸和屏息進行的潛水活動。 自由潛水包括以娛樂、體驗、攝影、狩獵為目的的自由潛水活動,和競賽性質的極限屏息深潛。目前有鰭自由潛水的世界記錄是水下265米


2、帶呼吸器的潛水
水肺潛水(英語:Self-Contained Underwater Breathing Apparatus,縮寫:SCUBA),指潛水員自行攜帶水下呼吸系統所進行的潛水活動,其中有開放式呼吸系統及封閉式呼吸系統,原理都是利用調節器裝置把氣瓶中的壓縮氣體轉化成可供人體正常呼吸的壓力。
開放式水肺 (Open Circuit Scuba):潛水者通過呼吸調節器從壓縮氣瓶中呼吸,廢氣直接排放在水中。
閉環呼吸器 (Closed Circuit Rebreather,CCR):潛水者所呼出的廢氣進入再循環,系統將其中的二氧化碳吸收,并重新注入適當氧氣,再供應給予潛水員。此種呼吸器不會產生任何氣泡。

潛水在國內正日漸興起,在美國及日本,潛水運動甚至被作為一種治療癌癥的輔助手段。譚談潛水講潛水的好處,不僅在于水中的奇異世界給人精神帶來巨大的享受,而且更重要的是能夠提高并改善人體的心肺功能。

體驗潛水.潛水考證.潛水旅游
   潛水游記與你一路“潛”行

Leave a Reply

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注