潛水書學不到的“潛規則”必看

潛水愛好者越來越多,在學潛水之前都閱潛水書,聽朋友說些學潛水的經驗,沒學之前多則紙上談兵。娛樂圈楊冪談潛規則,今天譚談潛水也說說這潛水的潛規則,當然所有的操作都與安全有關,為了愛好者更具體的認知和感性理解,希望對愛好者有極好的幫助。


潛水前準備
下水前與潛導進行順暢的溝通,是必須的。潛導所說的,任何的不清楚、不理解都要發問。如果潛水員有任何問題,必須提前讓潛導知道,例如耳壓平衡有點慢,這是最大我們也最常遇到的問題。潛導介紹潛點,必須清楚知道:下水點,上水點,水流方向,什么樣的流,interestpoint(亮點)hazardouspoint(危險點)。潛水員都明白一點,必須在潛導后面,因為潛導會在及時作出判斷,遇到流時會帶你避開,如果潛水員超越了潛導,當遇到流時,已經被帶走了。
小貼士
巧用萬金油或者辣糖幫你做耳壓平衡:
還沒下水前吃片辣糖,方便你做耳壓平衡;
萬金油涂在耳朵背部下方到頸部的位置;

耳壓平衡時把頭甩兩側平衡,左右搖擺,最好就是還沒下水正浮力水面就可以開始做平衡;
如果感到不適應立即終止潛水

潛水員下水
潛伴失散,先原地等會,千萬不要輕易跟其他團隊,如果跟了,也第一時間與原團隊和船只取得聯系,以免潛導找不到你擔心。終止潛水的時候,要確保潛導把你安全的送上船,而不是讓你獨立升水,切記!
如果還不懂得看電腦表的同學,請示教練或者潛導,設置深度免減壓極限。深度可以調深度警告30米響,免減壓極限在剩下5分鐘就必須提示潛導。養成一個良好的習慣,經??措娔X表。同時熟悉、熟記、熟練裝備上的各個快卸裝置。

小貼士
與潛伴失散后需要升水時:
如果有象拔就打象拔,如果沒有,把備用二級頭拿出來,向上打氣泡后,再升水。

潛水中升水
升水時,充氣閥泄氣,用腳踢上去,到水面才進行充氣的。在水里使用充氣閥時,只能點充進行中性浮力調整,切忌按著不放。千萬記得每次由深到淺,調整中性浮力,就是必須先泄氣,把身體樹立起來,按著快泄閥,長按10-20秒,如需要的話,眼睛看著快泄閥出口。氣有時候困在BCD里,還沒出來,你得慢慢等,而非憑感覺,按幾秒鐘就松開。殘余的一點氣,在你升水時膨脹,就會造成很大浮力,形成安全隱患。

潛水氣壓表
潛導如果問你還剩多少氣壓,請準確告訴潛導你剩下多少數字,有經驗的潛導會在頭10分鐘問你,然后來判斷你的氣能否呆在較深的地方、氣壓剩下70告訴潛導,不管你的潛導喜不喜歡,讓他有所準備,氣壓剩下50時一定記得告訴潛導。養成一個習慣,當自己70時也問潛伴剩下多少。耗氣快有很多原因:不會控制會吸節奏、水底動作太多、肌肉太發達需要很多氧氣都有可能。

小貼士
練習丹田呼吸法
腹部深呼吸而不是大口呼吸,可以在陸地上就開始,睡醒、睡前都可以練習,也有助于身心健康。
吸氣,腹部脹;吐氣,腹部縮。然后吸氣時,小口深吸,好像喝熱貓屎咖啡一樣,又貴又燙,慢慢喝;
吐氣,慢慢吹你的貓屎咖啡,默數1-5吸氣,1-5吐氣,如果可以了慢慢加到10。
這個就可以練出來耗氧量,你若達到這個要求,下水50-60分鐘絕對沒有問題,但是還是需要配合多刷瓶多練習
至于5米3分停留,2個記得的事:BCD排完所有的氣;還有吐氣。如果輕飄的話,調整呼吸,吸氣少,吐氣多。如果不行,就緊緊拉著潛導
很多潛水員第一時間升水后就是把面鏡脫掉,這是很不好的習慣!在你還沒有上船前,會有船員丟繩子接你,面鏡帶上、吸嘴咬在嘴里、拉著繩子到了船尾、脫了腳蹼才上船、上船后才把面鏡脫掉。上水時,別待在上樓梯潛水員后面,氣瓶有時脫落,會砸到后面的潛水員。這些都是出水的重要事項。
關于水流
如果遇到下降流,我說的是如果。其實很少機會遇到,因為稱職的潛導會帶你避開的,只要不要在潛導前方即可。那如果真的遇到了……冷靜應對。首先,bcd充氣,雙腿踢上去;如果有石頭巖壁(geckodive)壁虎攀爬動作,雙手抓著向上爬、腳踢,擺脫后記得把bcd氣盡快卸掉。這個我在藍夢島做briefing時會再三強調的,或者氣壓表有足夠的氣,游向深藍出,往外游上去。而洗衣機流,我在藍夢有看到過,但沒有遇過。因為判斷有這樣的流,我們都不會下水,根本都不會遇到的。這也是一個稱職的潛導該做的必要決定:放棄。遇到這樣的情況,不要抱怨潛導,更不要強行進行潛水。畢竟安全,才是第一位的。

潛水配重
必須知道所需的適合配重。至于如何測試考ow教練有教,千萬記得配重是多重,而不是幾片鉛塊。潛水服的長短,厚薄也可以影響浮力。所以checkdive是很重要的,就是測試潛。

潛導的重要性
潛導必須找個靠譜的,這個是重點。潛導的職責是帶你潛水、安全的把你帶下去、安全的把你帶上來,而不是在水里揣著你潛水。明白自己能力而判斷潛水點,而不是為了要看什么大貨而冒險去。如果感到身體不適必須休息,潛水有很多機會的,那如果是在水里感到不適,立即終止潛水,確保自己安全被送上船而不是被落單自己升水。選擇潛導,必須找一些有經驗的。不一定教練就是好的潛導,dm也可以是個很好的潛導,熟悉潛點很重要,必須可以溝通交流。潛伴和潛伴之間,可以培養默契,在水底經?;?,手勢ok嗎?氣壓剩多少?看見什么東西都指一指,這樣當潛伴失散時,自然而然你會感覺到的。

潛水證
很多人都說不會游泳也可以考潛水證,請不要拿自己的生命來開玩笑!如果不會游泳、不會踢水,在水里遇到水流第一件事情,你的潛意識會告訴你你不會游泳,同樣的,你恐慌的幾率比會游泳會踢水的潛水員,都會高很多。而恐慌,幾乎是多數事故的源頭。

以上敘述希望譚談潛水能幫到每位潛水員,潛規則一定會幫到你們的喲!

體驗潛水.潛水考證.潛水旅游
   潛水游記與你一路“潛”行

Leave a Reply

電子郵件地址不會被公開。 必填項已用*標注